quarta-feira, 24 de abril de 2013

Ementa para a semana de Quarta 24 a Domingo 28 de Abril 2013

Risotinho de cevada em grão, a rainha dos cereais na primavera


Quarta 24
Sopa com massa de arroz e algas

Arroz basmati com açafrão
Estufado de Tofu com ananás e algas
Courgetes redondas recheadas
Salada pickelada, couves, cenoura maçã e nabo

Mousse de manga e leite de arroz


Quinta 25
Sopa cremosa de vegetais com crouton


Millet com vegetais, gratin
Lentilhas estufadas, com cheirinho indiano e picante
Enroladinho de couves, com missô branco e cebolinho 
Salada mista com maçã e sementes de abóbora

Semi-frio de morango, com agar-agar


Sexta 26
Sopa com cevada em grão e vegetais (estilo peruano)

Arroz integral e quinoa
Ragout com Tofu, vegetais salteados e alga arame
Barquinhos de courgete
Salada quente de Beterraba e cenoura
Salada de alface, agrião, cenoura e amêndoas

Crumble de maçã e pera


Sábado 27
Sopa primavera

Lasagna de tofu, vegetais e alga
Salada  de alface, escarola e cenoura, com sementes e flores
Pickles de couve rouxa e maçã

Tarte de aveia e mirtilos


Domingo 28
Sopa Minestrone

Millet com molho de cenoura e ervas (tipo molho de tomate, sem tomate)
Burguer de Lentilhas com molho branco ou Ragout de seitan
Pickles de Cenoura e nabo
Salada com sementes, flores e fruta

Mouse de cacau e alfarroba



Bom apetite!


deliciosas sobremesas sem açúcar

Horários da Cozinha do Tinkuy na Primavera

  Quarta a Domingo 12h-16h 

Marcação necessária.





  Informes e  marcações 21 92 92 506  tlm. 967 941 468 ou centrotinkuy@gmail.com

Nosso figado agradece: ao acordar, e em jejum,
 beber 1/2 limão espremido em 1/2 copo de água morna
 toca ajudar a limpar nosso organismo.


A Cozinha do Tinkuy 

As nossas ementas são livres de produtos animais e de Organismos Geneticamente Modificados (OGM). E são confeccionadas de maneira caseira, com amor e 

dedicação.  Buscamos um equilíbrio entre o sabor e a forma, temos em consideração a combinação adequada de ingredientes e das suas propriedades nutritivas... isto tudo para permitir-nos ter boas digestões.
Na Cozinha do Tinkuy priorizamos ingredientes integrais, isto é não refinados e não processados industrialmente, mas cultivados e produzidos de forma orgânica.
Os vegetais, fruta e legumes, os cereais, massas, leguminosas, tofu, seitan, sementes, frutos secos,  farinhas e temperos (sal, shoyu, missô, mostarda, etc.) são biológicos. O resto de ingredientes quando não bio, são principalmente de produção local, em pequena escala. 

Estaremos sempre atentos para garantir a qualidade dos mesmos.

Não fazemos uso de forno microondas nem de produtos congelados, nem de utensílios de alumínio. Fazemos sempre os possíveis para que nossa cozinha esteja em sintonia com a mãe natureza, por isso os menus vão variando de acordo as estações do ano e à oferta local existente.

As pessoas com necessidades especiais podem solicitar ementas particulares.

E diariamente sempre disponíveis entradas variadas,sandwiches, sumos naturais de frutas e vegetais, chás diversos, café bio, saladas especiais...
Empadas vegetarianas (Tofu, seitan, maçã) por encomenda.









CURSOS DE COZINHA
"Alimentação Integral e Consciênte"

Próximos Workshops


"Cozinhando na Primavera"
3 ementas diferentes de acordo com os critérios da macrobiótica

Domingo 28 de Abril
das 17h às 20h

Ementa1:
~Millet primavera (aprender a usar este antigo e nutritivo cereal, incluímos 2 variações)
~Caril de grão de bico e algas 
~Vegetais de Folha verde escaldados com molho branco
~Pickles (conserva rápida em vinagre) de nabo, cenoura e rabanete
~Semifrio de creme de arroz integral e frutos vermelhos

Ementa2:
~Arroz integral "raspado" (uma maneira de cozinhar o arroz integral para que fique macio e mais digerível)
~Tofu com shoyu e gengibre,
~Vegetais refogados
~Salada com germinados
~Bolo rápido de maçãs e passas

Ementa3:
~Quinoa estufada (aprendendo a usar o super-cereal que veio dos Andes)
~Lentilhas com algas (aprendendo a usar leguminosas)
~Vegetais ao vapor com molho de tahine
~Salada "Pickelada" rápida
~Kanten de fruta (aprendendo a usar as algas agar-agar)


Estão abertas as inscrições,mínimo 7 inscritos para acontecer, máximo 10.

Investimento: 45 estrelas (inclui aula teórico-prática, degustação de todos os pratos preparados, texto com receitas)

Descontos disponíveis para casais e grupos.  Fale connosco.

Facilitadora: Isaura Zegarra da Silva
Inscrições,
aos telefones 967 941 468 e 21 92 92 506
ou por e-mail centrotinkuy@gmail.com


Folhas de cenoura, escaldadas e secas,~
 convertidas em delicioso condimento "furikake"

Experimentaremos os sabores e as cores apropriadas a este tempo em que o nosso fígado-vesícula nos pedem especial atenção.

Como falamos nas aulas de Cozinha, na Primavera, o elemento Madeira, ou Árvore, governa a dinâmica da energia de nosso corpo e de todos os seres vivos.  A árvore é sinónimo de energia ascendente, tempo de crescer, de desenrolar projectos e concretizar sonhos.  É altura especial de tirar para afora a energia que ficou guardada e escondida durante o inverno, é tempo para deixar fluir nossa criatividade.

Disto e muito mais continuaremos a falar entanto elaboramos uma ementa completa (sopa, prato, sobremesa, chá específico) para degustar em conjunto.

Nossos contactos para reservas ou mais informações
telm. 967 941 468 ,  tel.  21 92 92 506,     ou por mail centrotinkuy@gmail.com



Workshop Molhos, Patés & companhia
Sábado 25 de Maio
16h30 às 20h


Depois da aula de "Padaria Saudável" decidimos criar esta outra para responder a uma pergunta que surgiu no momento da degustação:  com que podemos comer o pão sem ser queijo e manteiga????

Aceitamos este desafio: aportar ideias para quem quer adoptar uma alimentação baseada no reino vegetal e deixar de comer lacticínios.

Responder a este pedido nos faz muito sentido na medida em que os efeitos negativos do leite e derivados  são cada vez mais estudados e difundidos (Ver por exemplo este) e por tanto tornam premente encontrar caminhos alternativos.

Racionalmente sabemos e até aceitamos isto mas os hábitos estão instalados fortemente, e se não temos  à mão outras alternativas, se torna muito difícil mudar. O mundo não acaba se deixamos de lado o queijo e a manteiga, pelo contrário, só irão ganhar em saúde, os seres humanos, o planeta, e principalmente os animais produtores de leite! Por favor veja.

Por isso decidimos criar esta aula de cozinha, para partilhar algumas sugestões que façam companhia ao pão acabadinho de fazer, para dar um toque especial a essa massa integral simples, a esta salada ou a esses sandes que os filhos levarão à escola amanhã...

Vamos passar uma tarde em roda de cores, sabores e criatividade?

Aqui vão as propostas.

Ementa:

1. Molhos para Saladas:
-Vinagrette simples e variações
-Frutados

2. Cremes para barrar e/ou acompanhar uma refeição

-Ocopa (creme) peruana
-Humus
-"Pestos" (de várias cores)

3. Molho Bechamel

4. "Maionesses":
- Simples
- De linhaça

5. Cremes especiais:
- Tapenade com "alcaparras" ( sementes de flores capuchinas)
- Guacamole picante
- Molho de tomate sem tomate, (Ragou de seitan ou de tofu)


e já chega por agora!

Facilitadora: Isaura Zegarra da Silva

Informes e Inscrições:
centrotinkuy@gmail.com
t.219292506
tm. 967941468

Investimento: 40 estrelas,
Inclui aula teórico/práctica, texto com receitas e degustação da ementa,

Descontos disponíveis, para casais e grupos. Fale connosco.


Até já! 



Tinkuy
Estrada do Rodízio, nº 2, 2705-335
Almoçageme, Sintra


Com Gosto!
Esperamos por vocês,



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