quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Ementa para hoje quinta-feira 23 de Outubro, 2014


Quer saber mais acerca da COZINHA DO TINKUY ? Entre, por favor !


 A a estrela na COZINHA DO TINKUY hoje é: o inhame :D*

Entradas: 
Pão  tipo chapati com frinha de espelta, feito na horaou
palitos de vegetais crus  (cenoura e aipo)
com
creme verde estilo peruano" (coentros, manjericão, salsa, orégãos frescos, limão, amêndoa, alho, azeite... levemente picante)

Sopa:
de missô com inhame, cenoura e nabo japonês daikon (nabo comprido), alga wakame

Prato do dia:
Arroz integral com cenóura, servido com gomásio
Scramble tofu, tofu mexido (com cebola, cenoura, sementes, ervas)
Couve chinesa salteada com rebentos de feijão moonge
Saladinha com passas e romã
Molho de laranja


Sobremesas:
Mousse de maçã reineta e amêndoa, (araruta, "leite de arroz") decorado com amaranto tostado

Chá especial: mistura de chá verde, roseira brava, guaraná e gengibre*
Água*

* Água e Chá, quando inlcuidos no Menu do Dia, são oferta da casa



Com muito carinho são preparados os pratos que saem da COZINHA DO TINKUY,
mas também com carinho são cultivados muitos dos vegetais e todas as ervinhas aromáticas e de condimentos
que utilizamos a diário
Venham e visitem a nossa horta!


Menu Básico: Prato e sopa, água e/ou chá de ervas do dia:    10  tinkuys

Menú completo, incluido uma Bebida Especial  a escolha:  tudo, 15 tinkuys

Preços por separado:
Entrada: 2 tinkuys
Sopa: 2 tinkuys
Prato do dia: 8,50 tinkuys  - Mini Prato 6 tinkuys
Sobremesa: 2 tinkuys
Bebida Especial do dia 2 tinkuys
Chá de ervas do dia (oferta)
Água (oferta)


E ATENÇÃO: neste lugar sim, se pode repetir :D


Bebida Especial do dia:

Kombucha com Sumo de maçã natural


Outras Bebidas Especiais:

Sumo natural (dependendo da oferta no momento: maçã, cenoura, laranja, etc) 2 tinkuys

Café Organo Gold* pequeno      1 tinkuy

Café Organo Gold* grande      1,50 tinkuys

Hot-chocolate Organo Gold*      2 tinkuys

Chá Verde  Organo Gold*          2,50  tinkuys (bule para 4 pessoas)

* Bebidas com Reishi (Ganoderma Lucidum) ou conhecido desde a antiguedade como o cogumelo da longevidade. Contem mais de 200 fitonutrienes e antioxidantes, da companhia  Organo Gold
Se também estiver interessado em promocionar este PRODUCTO, por favor veja AQUI.

Outros chá a escolha: 2 tinkuys (bule)
Chá de três anos (ban-chá)
Chá Mú
Chá Vitalité bio (dente de leão e outras ervas)
Chá Gorreana dos Açores



Bolinhos de Inhame prontinhos para ir ao forno ou para assar na frigideira com um fio de azeite
Vejam uma receita simples aqui.




Atendemos Refeições de Quarta a Domingo
por reserva

Por favor antes de vir agradecemos marcar, para atender-vos da melhor maneira.
A Associação "Gracias a la Vida" oferece este servido de refeições
 5 dias por semana, de Quarta a Domingo, entre as 13 e as 16h.
:D
queremos divulgar um tipo de Cozinha Saudável,
natural, orgânica e vegetariana,
e ao mesmo tempo gostosa.Feita com
carinho
q.b.


<3

t. 219280481
tl. 967941468

ou por
mail
centrotinkuy@gmail.com

Atenção estamos abertos para o almoço entre as 13h e as 16h
Possibilidades de Jantar só após reserva.


Lembramos também:
Esamos fechados Segunda e Terça

:D

Gratos por vossa preferência!




Uma curiosidade, já nas primeiras décadas do S XX se conheciam os benefícios desta raíz  como o registam, no Brasil, estes cartazes de divulgação de um "Elixir de Inhame" num blog muito interessante




* CONHECE O INHAME? BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE INHAME

Inhame é o nome comum dado a várias espécies da planta dos géneros Alocasia, Colocasia (família Araceae) e Dioscorea (família Dioscoreaceae) e aos seus respectivos tubérculos amiláceos. São herbáceas perenes cultivadas para o consumo de seus tubérculos na África, América Latina, Ásia e Oceania. Existem centenas de variedades entre as espécies do género Dioscorea.

Nos Açores, chama-se de inhame (ou coco, na ilha de São Jorge), o taro (Colocasia esculenta) que é extensamente cultivado nestas ilhas. Daí que o taro também seja chamado de inhame-coco ou inhame-dos-açores.

O Inhame é um tubérculo com uma boa fonte de fibras e minerais como potássio, cálcio, fósforo, manganês, entre outros, além de inúmeras vitaminas como vitaminas B1, B6 e C. É um alimento rico em carbohidratos complexos, com índice glicémico baixo, contribuindo para a digestão ser lenta, evitando os taxas elevadas de açúcar no sangue. O inhame é muito conhecido por suas propriedades medicinais, DEPURATIVAS e ANTI-INFLAMATÓRIAS.

Muito usada para combater TPM e também para regular o ciclo menstrual, devido à diosgenina, substância usada por na síntese do estrogénio e progesterona em remédios. Durante a gestação, oinhame também ajuda a reduzir a retenção de líquidos e náuseas.

Tem elevados níveis de vitaminas, fibras dietéticas e sais minerais, ao mesmo tempo que é pobre em gorduras saturadas e sódio.

Os Inhames têm altos níveis de vitamina B6, que é conhecido pelo seu poder ANTIDEPRESSIVO, benéfico para aliviar os sintomas do período pré menstrual, além de reduzir os riscos de doenças cardíacas e derrames, pois eles ajudam na decomposição de uma substância química chamada homocisteína. Os níveis elevados desta substância causam danos às paredes dos vasos sanguíneos, levando a complicações na saúde a longo prazo.

O inhame também ajuda a nos manter em forma, especialmente devido às suas fibras alimentares, que dá saciedade e mantem a fome à distância e também devido à sua lenta absorção na corrente sanguínea que ajuda manter as taxas de glicémia estáveis, que por sua vez ajudam a manter o peso. sendo por isso um excelente alimento para Diabéticos.

Além disso, o manganês, ajuda no metabolismo de hidratos de carbono, impedindo que fique armazenado em forma de gordura.

É considerado um ANTIESPAMÓDICO muito eficaz para as cólicas menstruais, dores articulares, nevralgias, tensão nervosa, tensão muscular, cãimbras abdominais e intestinais. Possui nutrientes importantes para a função glandular ideal e beneficia os sistemas respiratório, urinário e nervoso.

O inhame possui ácido oxálico que ao ser manuseado por pessoas mais sensíveis, pode causar reação alérgica. O inhame é fonte também de proteínas amargas como dioscorin, diosgenina e tri-terpenos. Mas basta cozinhar que o amargo desaparece. Se for comer cru, uma dica para tirar o amargo e neutralizar os cristais do oxalato, é deixar de molho em uma solução de vinagre e água.

Escolha sempre os que são firmes e que não estejam com buracos, rachaduras nem com manchas. Além disso, evite os que estão armazenados no frio pois a temperatura fria altera negativamente seu gosto. O armazenamento do inhame deve ser em lugar arejado, de preferência escuro e bem ventilado, onde não há exposição à luz solar ou altas temperaturas.

Existem muitas formas de preparar o inhame: Cozido, assado, frito e até mesmo cru, adicionado a sumos e vitaminas.

Sónia Pereira SP www.facebook.com/saudenatural

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