segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Alimentação Integral e Consciênte: Como iniciar a mudança para uma alimentação mais saudável? Outono 2013

Próximas datas do:

2da Aula: Domingo 3 de Novembro

3ra Aula: Sábado 23 de Novembro

4ta e última Aula: Sábado 30 de Novembro     


O "prato do dia"  no Centro Tinkuy, Foto de Rita Tojal


Curso do Outono:


Como iniciar a mudança para uma alimentação mais saudável?   Outubro-Novembro 2013

4 aulas teórico-práticas
4 ementas completas

INÍCIO Sábado 26 de Outubro, às 16h30 às 19h30





                                                  

                                              
Em que consiste este curso?
Baseado nos critérios que a macrobiótica nos oferece, complementado com a minha experiência de 33 anos trilhando este caminho, (que se resume na opção da  macrobiótica e o veganismo actualmente...) e atendendo ao pedido de muitas pessoas que querem iniciar-se ou aprofundar a auto-descoberta de uma vida mais saudável, propomos quatro sessões.


Conteúdo
Nestas, mergulharemos na cozinha e aprenderemos em conjunto de maneira teórico-práctica:

-Noções básicas que a macrobiótica ensina.
-Que entendemos por "integral" e "consciente"?
-Nossas escolhas alimentares, muitas correntes e escolas, uma só problemática
-Cozinhando com flexibilidade,segundo a estação, a idade, a actividade, etc.
À hora de ir às compras: que, onde, como e por que adquirir, e que não adquirir
-Mencionaremos algumas situações específicas que vão precisar de dietas especiais: desequilíbrios com as mudanças sazonais, jejum, cozinhar para bebés e crianças, grávidas, idosos, desportistas, a obesidade infantil e juvenil, e outras.
-Gestão da nossa alimentação do dia a dia, ajuda sugestões prácticas e truques para organizar a nossa alimentação no dia a dia.
-A caminho de mudanças integrais nas nossas vidas: A importância de não ficar só na alimentação física: movimentação, jejum, alimentação mental e afectiva, meditação.


Metodologia


Serão 4 aulas, inseridas em 4 dias dos fins de semana do Outono de 2013.


Teremos em cada aula uma parte mais teórica, onde abordaremos o tema do dia, conversaremos e trocaremos impressões. Dúvida e perguntas terão um espaço ao final de cada aula.

E na parte mais práctica nos debruçaremos, em conjunto, a elaborar uma ementa completa, desde a entrada, até a sobremesa, colocando também ideias para o pequeno almoço e lanches saudáveis.

Além das aulas presenciais, durante estes 2 meses, acompanharemos o desenrolar do curso pessoa a pessoa, tanto com um "Trabalho para Casa - TPC" que será definido ao finalizar cada aula, como com a troca de impressões, dúvidas e revisão das receitas, via e-mail ou telefone.


Temos pois, o objectivo de dotar de bases e ferramentas, para dar os primeiros passos, neste caminho longo e gratificante de uma alimentação mais integral e consciente...  O importante será começar a andar.



Esta será mais uma acção de formação a caminho de uma ALIMENTAÇÃO INTEGRAL E 
CONSCIENTE.

Integral,
pois queremos recuperar ao nosso ser em todas as suas dimensões, sejam estas física, mental, espiritual, energética.

Consciente,
porque nos inserimos no crescente movimento que percorre o mundo actualmente: não podemos ignorar por mais tempo que formamos parte de um todo, o que acontece com o planeta terra e uma situação de grave perigo afecta à grande parte da flora e da fauna (que inclui à espécie humana), assim como aos demais "recursos" naturais.  Já estão difundidos muitos estudos e documentários que apontam para a directa relação existente entre a maneira em que obtemos e usufruímos destes "recursos" (em particular as nossas escolhas alimentares) e a saúde do planeta terra como um todo.


Espero nos encontremos !


Facilitadora: Isaura Zegarra da Silva

Formadora de Cozinha Vegetariana
Terapeuta Crânio Sacral Biodinâmica




Que podemos esperar deste curso?
Uma Introdução a uma maneira mais saudável de viver e comer
Com bases na macrobiótica, mas atendendo a diversas perspectivas que a complementam, desenvolvemos uma culinária adaptada aos dias que correm, à realidade portuguesa e às necessidades dos nossos corpos, mental, físico, espiritual...

Para descobrir-mos em conjunto que alimentar-nos de uma maneira "global", é possível e necessário, vamos ter 4 aulas. Em cada uma abordamos diversos tópicos e elaboramos um jantar completo.

Descobriremos também, como és possível viver sem comer produtos de origem animal, e a incluir uma serie de ingredientes de origem vegetal  que não só os substituem senão que largamente os superam em qualidades e nutrientes.  Assim também será um tema importante a selecção e combinação de alimentos, pois não basta deixar de comer carne, é preciso saber equilibrar a nossa dieta. 

Atendendo à  Medicina Tradicional Chinesa cozinharemos em sintonia com esta altura do ano, preparando o nosso corpo para deixar a Primavera e receber o verão.

A alimentação devia ser nossa medicina e nossa medicina devia vir do nosso alimento.  Como traduzir isto na prática?  Aprender a elaborar menus adaptados a nossa condição, idade e tipo de actividade.

Sem esquecer que ao cozinhar estamos entrando num campo de alquimia, faremos exercícios para perceber que estamos lidando com Energia, seja dos ingredientes que usamos, seja com a nossa que logo se "expressará" no prato...

Para falar destes e outros tópicos ao redor dos tachos e panelas, vamos encontrar-nos?






Mais Informações e Inscrições
21 606 7652
967 941 468
Ou por e- mail: centrotinkuy@gmail.com

Investimento
Uma aula por separado 45€

Este custo inclui 4 aulas, de 3h de duração cada, onde se oferecerão ferramentas teórico-práticas, um receituário, e a participação na preparação, e finalmente a degustação de uma jantar completo. 

O Curso de 4 aulas tem o preço especial de € 160,
(podendo ser pago em duas partes, 50% antes de iniciar o curso, e os outros 50& antes da terceira aula em Novembro.)

Desconto do 10% se vem acompanhada com uma outra pessoa.
Consulte as nossas facilidades de pagamento para estudantes, desempregados e reformados.
Que as dificuldades financeiras não impeçam tua vontade de aprender, consulte as nossas facilidades de pagamento.


Local
Tinkuy, Estrada do Rodízio, nº 2, Almoçageme 2705-335 Colares Sintra.
Perto do Cruzamento e da Feirinha de Fim de Semana. De Colares, em direcção a Praia Grande, a direita, segundo portão de madeira. Autocarros: de Sintra 403 e 439


Número de participantes
Mínimo 6 e Máximo 8



Para proceder a sua inscrição por favor escrever um e-mail para:
Centrotinkuy@gmail.com

Colocar como Assunto "Curso de Cozinha Outono 2013"





Detalhe do Menu de cada aula

1ra Aula
Sopa de um cereal em grão, vegetais e algas
Oniguiris de arroz "socado" integral e gomásio
Estufadinho de tofu e alga arame (opcional, panqueca com e sem farinha de trigo)
Nishimi (cozido de longa duração) de couves e alga, abóbora e alga kombu
Pickles de outono
Mousse de maçã reequilibrante (com kuzu ou araruta)
Chá de cavalinha

Chá de feijão azuki


2da Aula
Sopa de missô, vegetais da estação e alga wakame, limpa e nutre
Millet estufado com vegetais, o cereal alcalinizante por excelencia
Estufado de lentilhas com alga grossa (lombu), vegetais e gengibre, ideal para o outono
Agrião refogado, a importância das folhas verdes no dia a dia
Salada com sementes (germinadas e tostadas), como fazer germinados fácilmente
Tarte de frutos da estação com agar agar e massa crocante (receita típica para variar infinitamente)

Chá de raíz de lotus, uso terapêutico do lotus seco e fresco
Chá de dente de leão, ideal para as limpezas e desintoxicações do outono


3ra Aula
Sopa de feijão azuki, abóbora japonesa, alga kombu e vegetais
Quinoa estufada de inverno, aprender a lidar como este cereal andino, precauções
Empadas vegetarianas, recheio salgado e recheio doce
Pesto de urtigas e folhas verdes
Cozido de raízes (cenoura, inhame, nabo) e alho chinês (nirá)
Bolo de cacau e alfarroba (sem ovo, sem manteiga, sem açúcar!)

Chá de boldo
Chá de três anos, ameixa salgada, shoyu e gengibre, uso terapêutico




4ta Aula
Creme de inverno (Odiyá) especial para o tempo frio e resfriados
Arroz integral com trigo kamut, feito na panela de pressão,
Tempura de vegetais e folhas (molho especial para tempura)
Pickles de inverno (em frascos)
Folhas verdes escaldadas com molho de tahine
Tiramisu vegano

Chá de tanchagem (plantago maior) uso culinário e terapéutico
Chá de folhas de nespereira, uso terapêutico


Até já!








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