quarta-feira, 12 de junho de 2013

... da cozinha e dos cozinhados do Tinkuy



É com muita alegria e humildade que recebemos estas palavras de Miguel Esteves Cardoso, (tamanha generosidade!)
acontece que saiu no Público do 30 de Março 2013,
só agora decidimos partilhar neste mural.

Não costumo fazer públicos meus assuntos mais pessoais, senão fosse a necessidade de divulgar o trabalho do CentroTinkuy e do que assumimos como a nossa missão:

Promover e partilhar formas de ser e estar na vida que contribuam para a nossa realização como seres humanos integrais, em todas as suas dimensões... (
e isto tem a ver com as nossas escolhas alimentares e não só),
começando pelo mais tangível e individual que é relação connosco -o nosso corpo- e por tanto como o alimentamos e nutrimos,
passando pelas  outras esferas  que nos relacionam com os outros seres  e com a transcendência... ..


Mas, dizia,  é esta uma ocasião para partilhar algo pessoal, e ao fazer,  quero dedicar estes elogios a todas minhas mestras, desde a minha bis-avó cozinheira lá nas altura de Cusco, algures, faz mais de um século, numa "picantería" chamada "O Palitroque".... e terminando pela minha mestra de culinária macrobiótica Bernadete Kikuchi... de São Paulo, Brasil, esposa do professor Tomio Kikuchi.  Ambos, seres para além do normal, exemplo vivo de uma vida plena, de sentido e generosidade. Em três anos perto deles aprendi que para confirmar que o Céu e Deus existem devemos primeiro aprender olhar dentro de cada uma de nossas células e viver em consciência cada um dos nossos singelos actos, como o mastigar ou respirar, como o agradecer tudo e especialmente à doença, ou o fazer pão, ou re-aprender a nascer e morrer em casa.....
 e já lá vão 20 anos!

E, voltando ao presente, este agradecimento se estende a todos os amigos e amigas que por cá passam e se atrevem a provar o que diariamente sai da cozinha do Tinkuy.

E agora o caminho é sempre a andar!

Bem que lhe fazem falta "empurraozinhos"  (como este do MEC ) para este projecto ousado (de partilhar saberes e sabores, amigos da terra e dos animais) continue a existir.

Bem-haja Miguel e Maria João, abraço de amizade!




Com gosto!

Isaura Zegarra da Silva

Almoçageme, Abril,  Primavera de 2013.

John Eastman (American Painter, fl 1842-1880) The Kitchen at Mount Vernonar 




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