o delicioso Gomasio (sêsamo e sal tostados) preparado no almofariz japonês (suribachi), mmm que cheirinho! |
A Segunda Aula deste Curso decorreu, como habitual, na Cozinha, rodeados de cheiros, ingredientes, tábuas e panelas, elaboramos ao todo 7 receitas, desde uma sopa de misso deliciosa e re-vigorante, passando pelo alimento principal, o arroz integral em três variantes cozido simples, como papa ( ideal para o Pequeno Almoço) e como chá com os grão tostados. Também comemos folhas verdes escaldadas, desta vez nabiças, temperadas com um molho de tahine e algo de limão, o nosso fígado ficou feliz. Ainda tivemos tempo para fazer uma sobremesa crocante de aveia com morangos fresquinhos e alga agar-agar.
E a proteína? A estrela foi o tofu 1-2-3. Rápido e delicioso. Isto nos deu pé para falar da soja, da industria tão enganosa e sem escrúpulos que prolifera por ai a base da soja crua. A melhor maneira de comer a soja será na forma de alimentos "pre-digeridos" ou fermentados como o Missô, o Shoyu, o Temphe e em menor quantidade o Tofu, bem preparado e condimentado convenientemente.
Assim, num ritmo intenso e animado, aprendemos coisas básicas e importantíssimas, como também aprendemos preparações complentares, por exemplo utilizamos as preciosas sementes de sêsamo -por sua riqueza em nutrientes- de 2 maneiras: como gomásio feito passo a passo (condimento de sêsamo tostado e moido com sal integral) e como pasta (tahine).
Em fim, falamos também de temas variados e fundamentais enquanto o comer ficava pronto.
Após 3 horas de aula, ficou claro que aprender a alimentar-nos de maneira integral e consciente pode ser também uma tarefa divertida e criativa!
Ao final durante o jantar de degustação o tema foi também o TPC, Trabalho Para Casa.
Obrigada a todos pela sua presença e boa disposição! Nos encontramos na próxima Aula: Sábado 30 de Junho das 15h30 às 19h.
Até já!
Bem haja a tod@s!
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