Sopa de missô com vegetais e algas
Quinua com vegetais, estilo peruano
Feijão azuki, estufado com abóbora e algas
Couves escaldadas ao molho de amêndoa
Mousse cacau e alfarroba (com ameixa preta e passas)
Bom apetite!
Plantação de quinoa, beleza florida! |
Particularmente a quinoa é considerada uma planta muito rica em diversas substãncia, incluíndo proteínas. No Perú, a sabedoria popular a recomenda principalmente para mães gestantes e que amamentam, pois dizem tem a qualidade de fazer produzir mais leite...
Muitos são os estudos que se tem realizado sobre suas propriedades nutricionais, sem ir muito longe mencionemos o que diz a Wikipédia: Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gr. || 68 gr de carbohidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kilocalorias. A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Segundo a Organização das NN. UU. para a Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. Novas pesquisas da planta mostram que a mesma tem o poder proteico do leite materno.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Quinoa
Pena é ser muito cara nestas bandas, um alimento que devia estar na mesa de todos, especialmente crianças e adultos vegetarianos.
Importante uma dica que repetimos frequentemente nos cursos de cozinha cá no Tinkuy: a quinoa deve ser bem lavada antes de preparada. Muita gente não a lava. Atenção é preciso lavar (com ajuda de uma peneira de cabo, de rede fina, é melhor). Lembro a minha mãe dizer que tem que se lavar pelo menos 3 vezes antes de usar... pois senão ficava indigesta.
Pesquisando depois, descobri que efectivamente a quinoa possue um antinutriente, família das saponinas, que é responsável por um certo sabor amargo, e claro inhibe a assimilação de certos nutrientes.
Lavar bem, esfregando com ambas as mãos, até ver sair certa espuma, é a dica!
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