quinta-feira, 21 de julho de 2011

Curso de Cozinha Vegetariana: Cozinhando no Verão




Queridos amig@s!
Como já foi anunciado na nossa Newsletter, segue a informação mais detalhada sobre o próximo Curso de Cozinha Vegetariana: Cozinhando no Verão,

Lembramos que consta de 3 sessões, a 16 e 30 de Julho, e 6 de Agosto. Cada uma inclui uma parte teórica, a elaboração de um menú completo adaptado a esta época do ano e a degustação ao finalizar com um jantar. Em cada aula será distribuido um texto com receitas.
Nesta oportunidade, incluímos a projecção de um filme, como material de apoio "Food Inc." a sexta feira 22 de julho, 20h30.
E na sessão do 30 de julho temos como convidada especial a Sílvia Romão, acupunturista e professora de Tai Chi - Chi Kung, para falar da perspectiva da Medicina Tradicional Chinesa sobre esta estação, com especial ênfase na alimentação.


O verão, segundo o Sistema Chinês dos Cinco Elementos está associado con el elemento fogo e os órgãos regidos por este elemento são o coração e o intestino delgado, assim como as funções corporais de circulação e aquecimento.
É o momento de recarregar nossas baterias internas com o poder solar. Ter uma dieta adequada e mais ligeira e practicar exercício físico são importantes para manter a força do elemento fogo e o coração saudável.
Mais saladas, frutas da estação e uma combinação de cereais integrais, algas, sementes e vegetais de folha verde permitirão uma limpeça e estímulo ao nosso intestino delgado, base de nossa digestão e por tanto de nossa saúde em última instância.
Para aprofundar estes e outros aspectos vos esperamos!....

Vamos a falar de alimentação, mas num sentido global: pois o que nos alimenta também são aspectos mais subtis como sentimentos, pensamentos, emoções, ... tudo a traduzir-se e ficar palpável no nosso dia a dia, nos hábitos mais singelos, no nosso prato...
Sintonizar com a energia do fogo e atender às mudanças necessárias na nossa alimentação e nos nossos hábitos de vida nesta época do ano, serão os temas centrais deste curso.
Como dizia nossa mestra Bernadete Kikuchi, consideramos a culinária como Arte Fundamental da Vida, e como tal aprenderemos como a nossa cozinha pode-se transformar no lugar mais interessante da casa:
- onde se prepara a nossa "medicina preventiva" isto é nosso alimento diário,
- o nosso laboratório, onde aprenderemos as propriedades terapêuticas de algumas plantas e outros elementos da natureza,...
- onde experimentamos a união e interligação com outros seres vivos: sementes, plantas, árvores, água, fogo, ... e o respeito para com eles,
Como já alguém disse: cozinhar é o amor em acção... e eu acredito muito nisto...em conjunto descobriremos por que cozinhar pode ser uma forma importante de praticar a gratidão
Espero nos encontremos !


Mais Informações e Inscrições: 21 92 92                                                     967 941 468
Ou por e- mail: centrotinkuy@gmail.com

Facilitadora: Isaura Zegarra da Silva
Formadora de Cozinha Vegetariana
Terapeuta Crânio Sacral Biodinâmica


Investimento
O Curso de 3 aulas tem o custo de € 120.
Se optarem por aulas avulso o custo por aula é de € 45

Estudantes, reformados e pessoas desempregadas, consultem nossa tarifa especial.
Desconto do 10% se vem acompanhada com uma outra pessoa.



Local:
Tinkuy, Estrada do Rodízio, nº 2, Almoçageme 2705-335 Colares Sintra.
Perto do Cruzamento e da Feirinha de Fim de Semana. De Colares, em direcção a Praia Grande, a direita, segundo portão de madeira. Autocarros: de Sintra 403 e 439





Programa do Curso


Sábado 16, 15h30 a 19h. Introducção. Apresentação do Curso. Elaboração de um menú completo. Tema central: os liquidos no nosso corpo.

Sexta 22, 20h30. Filme "Food Inc." Um documentário acerca da realidade da alimentação no mundo actual. Serve como material de apoio. Entrada Livre. (http://youtu.be/5eKYyD14d_0)

Sábado 30, 15h30 a 19 h.  Exercícios de Ritmopráctica.  Como manter o nosso sistema digestivo em bom funcionamento. Especial atenção ao intestino delgado.Elaboração de um menú completo e degustação.

Sábado 6 de Agosto, 15h30 a 19.  A perspectiva da medicina tradicional chinesa e o Sistema dos Cinco Elementos: em parceria com Sílvia Romão. Exercícios de Chi-Kung Tai-Chi. Elaboração de um menú completo adaptado a esta época.



Menu 1ra aula:
-Sopa de abóbora hokaido e sementes de abóbora tostadas
-Arroz integral "socado" com gomásio (condimento de sêsamo e sal marinho tostado)
-O mundo das leguminosas e as algas: paté humus de grão de bico, variações de esta receita.
-Nabiças escaldadas com molho vinagrete, a importância das folhas verdes
-Strudel de Maçã e passas

-Chá de arroz tostado, propriedades e modo de utilização

Menu 2d aula:

-Sopa de courgete e ervas
-Millet gratinado com molho de alga arame e amèndoa
-O mundo dos derivados da soja: croquetes de tofu e sêsamo
-Salada Pickelada de Couves, variações e ideias práticas

- Semi frio de frutos silvestres com araruta e alga agar-agar, base de  farinha de trigo espelta

-Chá de folha de nespereira, propriedades e modo de utilização


O menu da seguinte aulas será indicado previamente a cada sessão, isto devido à disponibilidade de ingredientes e vegetais no mercado.

Bom apetite!

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Tinkuy
Espaço de encontro de saberes e sabores
Estrada do Rodízio, 2, Almoçageme
2705-335 Colares - Sintra

comida caseira vegetariana, terapias holísticas, artes, ofícios

21 92 92 506
967 941 468            
     
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