OFICINAS BIO-VEGANAS
DE COZINHA SAUDÁVEL,
temporada Inverno/Primavera
no Centro Tinkuy
Para optar por uma alimentação conscientemente saborosa.
com Isaura Candelaria (Centro Tinkuy) e convidados especiais
Vivemos tempos de grandes desafios e mudanças, e cada vez há mais pessoas a procurar formas de vida mais saudáveis e a querer mudar para uma alimentação orgânica baseada em ingredientes unicamente de origem vegetal.
Mas a decisão de deixar de lado productos de origem animal não basta, é preciso informar-nos, trocar experiências e estudar para realizar esta transição de maneira consistente e bem sucedida.
Estas Oficinas, querem contribuir nesse sentido, criar uma base
a partir da qual seja mais simples dar este salto para uma alimentação amiga de nossa saúde, do ambiente e dos animais.
Abordaremos diversos aspectos relacionados com a alimentação nas suas distintas dimensões, trocaremos experiências e cozinharemos em conjunto!
Inscrições e mais informações:
por e-mail centrotinkuy@gmail.com
temporada Inverno/Primavera
no Centro Tinkuy
Para optar por uma alimentação conscientemente saborosa.
com Isaura Candelaria (Centro Tinkuy) e convidados especiais
Vivemos tempos de grandes desafios e mudanças, e cada vez há mais pessoas a procurar formas de vida mais saudáveis e a querer mudar para uma alimentação orgânica baseada em ingredientes unicamente de origem vegetal.
Mas a decisão de deixar de lado productos de origem animal não basta, é preciso informar-nos, trocar experiências e estudar para realizar esta transição de maneira consistente e bem sucedida.
Estas Oficinas, querem contribuir nesse sentido, criar uma base
a partir da qual seja mais simples dar este salto para uma alimentação amiga de nossa saúde, do ambiente e dos animais.
Abordaremos diversos aspectos relacionados com a alimentação nas suas distintas dimensões, trocaremos experiências e cozinharemos em conjunto!
Inscrições e mais informações:
por e-mail centrotinkuy@gmail.com
Breve Descrição
Sem grandes pretensões, mas com muito empenho e amor, vamos partilhando o resultado de mais de 2 décadas de experiências e vivências.
Em cada encontro de culinária mergulhamos no universo dos ingredientes, métodos e dicas para a elaboração de pratos e ementas 100% de origem vegetal, orgânicas e adaptadas às particularidades de cada estação.
Tendo como pano de fundo o critério que aprendemos na macrobiótica, o objectivo será entregar as ferramentas básicas para cada um "aprender a aprender" esta Arte Fundamental da Vida que é a culinária, como costuma dizer a nossa mestra Bernadete Kikuchi.
O PROGRAMA INVERNO/PRIMAVERA 2016
Aos Sábados de tarde: 16h a 19h30
Oficina 1 Sábado 25 de Fevereiro
Cozinhando no Inverno (menus rápidos e prácticos)
Convidada: Marta Holtreman
Uma oficina para principiantes ou para quem esteja a precisar de inspiração na sua cozinha.
Falaremos do critério da macrobiótica e da perspectiva da Medicina Oriental (Teoria dos 5 elementos) aplicada à alimentação.
Critérios básicos a ter em conta para adaptar-nos a este tempo mais frio e húmido.
Ideias, dicas e variações em torno de um menu completo, da entrada à sobremesa para 4 refeições.
- Quais os ingredientes que não podem faltar na nossa cozinha nesta época do ano
- A maneira de cozinhar no inverno,
- A nossa cozinha como laboratório para a prevenção.
Oficina 2: Sábado 11 de Março
Convidado: Camilo Farinha
Introducção à arte milenar da padaria. Elementos básicos para fazer o nosso pão de cada dia
Esta oficina nos permitirá ter um primeiro contacto com uma das artes mais antigas.... Vamos a falar dos tipos de pão e de matéria prima, das condições a ter em conta na cozinha e na pessoa que prepara o pão.
Vamos abordar, entre outros, os temas:
- Pão de longa fermentação vs o pão de curta fermentação; acerca dos fermentos
- Pão com mistura de vários cereais e sementes
- Pão sem gluten
- Chapatis de farinha de espelta feitos na hora
Além disto faremos alguns patés super rápidos e deliciosos para acompanhar as nossas obras de arte.
Inclui: Chá e/ou Café na degustação do que preparemos.
Oficina 3: Sábado 25 de Março
Ideias deliciosas para substituir lacticínios
Convidada: Dafne Vaz
Estudos científicos saíram a luz recentemente alertando sobre o inapropriado e anti-natural que é para o organismo humano beber o leite. Se bem é uma das industrias mais desenvolvidas no mundo todo, cada vez mais pessoas estão tomando consciência e deixando seu consumo. Aos poucos se vai fazendo luz e se percebe o que realmente está detrás de uma fatia de queijo ou um simples copinho de iogurte.
Falaremos dos aspectos menos visíveis e do impacto que o leite e derivados tem em nós e no mundo que nos rodeia.
Abordaremos maneiras prácticas e deliciosas de substituir o leite e os seus derivados.
Vamos aprender a fazer leites vegetais (de arroz, de amêndoa, de aveia, etc.) vários pates e cremes, para barrar no pão ou para gratinar vegetais. Faremos também alguns deliciosos "queijos" veganos.
Finalmente 2 belas sobremesas!
Oficina 4: Sábado 29 de Abril
Cozinhando na Primavera (menus rápidos e prácticos)
Convidado por confirmar
Critérios essenciais a ter na cozinha nesta altura do ano, a partir da visão da macrobiótica e a medicina oriental,
. Nesta estação ideal para re-inícios falaremos também da importância dos alimentos que colaboram com a limpeza e desintoxicação do nosso organismo.
Vamos a fazer uso a variadíssima oferta que a mãe-terra nos faz nesta época do ano. Entradas, sopas, saladas, pickles e conservas, entre outros serão o nosso foco.
Várias propostas para comer bem sem sobrecarregar o organismo e sem complicar-nos.
Oficina 5: Sábado 20 de Maio
Sobremesas e lanches saudáveis
Convidado por confirmar
As estatísticas sobre obesidade infantil -em Portugal e no mundo- são preocupantes, assim como da diabetes e de outras doenças. Um conjunto de factores se cruzam nesta problemática mas o que observamos é muita falta de informação e des-informação.
Por exemplo o açúcar e outros carbo-hidratos refinados, muito prejudiciais para a saúde de todos -e especialmente das crianças, estão presentes em quase todos os productos dos supermercados. Ainda mais, o seu consumo é aliciado por uma agressiva publicidade, que cria nefastos hábitos e gostos.Falamos aqui do excesso de gorduras saturadas, de cereais refinados (trigo, arroz, etc) do açúcar branco e todos os seus derivados.
Queremos demonstrar que é possível fazer em casa sobremesas e snacks deliciosos, simples, que ao mesmo tempo cuidem de nossa saúde. Sem utilizar ovos nem lacticínios nem açúcares refinados prepararemos receitas prácticas e rápidas para momentos de pausa durante o dia e/ou para gulos@s de todas as idades.
Investimento:
40 Euros por Oficina
que incluem 3h30 horas de formação, degustação, receituário e acompanhamento post-oficina.
DESCONTOS:
2 pessoas ou casais fica em 35 cada pessoa
Grupos de 3 fica em 30 euros cada pessoa
Grupos de 4 fica em 25 euros cada pessoa
Se optar por participar em todas as 5 Oficinas, fica em 25 euros cada uma.
(Em cada Oficina estará disponível uma Bolsa de Estudos, que será entregue a quem o solicite e fundamente, via e-mail).
Para validar a sua Inscrição será necessário enviar e mail, e a seguir comprovativo de transferência bancária com o 50% do valor.
Acerca da formadora:
Nos últimos anos se dedica à coordenação do Centro Tinkuy, em Sintra. Espaço criado para o encontro e a partilha. Lugar privilegiado para continuar a descobrir respostas individuais e colectivas, para o crescimento como mulher e como ser humano pleno que aspira a ser :)
Sem grandes pretensões, mas com muito empenho e amor, vamos partilhando o resultado de mais de 2 décadas de experiências e vivências.
Em cada encontro de culinária mergulhamos no universo dos ingredientes, métodos e dicas para a elaboração de pratos e ementas 100% de origem vegetal, orgânicas e adaptadas às particularidades de cada estação.
Tendo como pano de fundo o critério que aprendemos na macrobiótica, o objectivo será entregar as ferramentas básicas para cada um "aprender a aprender" esta Arte Fundamental da Vida que é a culinária, como costuma dizer a nossa mestra Bernadete Kikuchi.
O PROGRAMA INVERNO/PRIMAVERA 2016
Aos Sábados de tarde: 16h a 19h30
Oficina 1 Sábado 25 de Fevereiro
Cozinhando no Inverno (menus rápidos e prácticos)
Convidada: Marta Holtreman
Uma oficina para principiantes ou para quem esteja a precisar de inspiração na sua cozinha.
Falaremos do critério da macrobiótica e da perspectiva da Medicina Oriental (Teoria dos 5 elementos) aplicada à alimentação.
Critérios básicos a ter em conta para adaptar-nos a este tempo mais frio e húmido.
Ideias, dicas e variações em torno de um menu completo, da entrada à sobremesa para 4 refeições.
- Quais os ingredientes que não podem faltar na nossa cozinha nesta época do ano
- A maneira de cozinhar no inverno,
- A nossa cozinha como laboratório para a prevenção.
Oficina 2: Sábado 11 de Março
Padaria Saudável
Introducção à arte milenar da padaria. Elementos básicos para fazer o nosso pão de cada dia
Esta oficina nos permitirá ter um primeiro contacto com uma das artes mais antigas.... Vamos a falar dos tipos de pão e de matéria prima, das condições a ter em conta na cozinha e na pessoa que prepara o pão.
Vamos abordar, entre outros, os temas:
- Pão de longa fermentação vs o pão de curta fermentação; acerca dos fermentos
- Pão com mistura de vários cereais e sementes
- Pão sem gluten
- Chapatis de farinha de espelta feitos na hora
Além disto faremos alguns patés super rápidos e deliciosos para acompanhar as nossas obras de arte.
Inclui: Chá e/ou Café na degustação do que preparemos.
Oficina 3: Sábado 25 de Março
Ideias deliciosas para substituir lacticínios
Convidada: Dafne Vaz
Estudos científicos saíram a luz recentemente alertando sobre o inapropriado e anti-natural que é para o organismo humano beber o leite. Se bem é uma das industrias mais desenvolvidas no mundo todo, cada vez mais pessoas estão tomando consciência e deixando seu consumo. Aos poucos se vai fazendo luz e se percebe o que realmente está detrás de uma fatia de queijo ou um simples copinho de iogurte.
Falaremos dos aspectos menos visíveis e do impacto que o leite e derivados tem em nós e no mundo que nos rodeia.
Abordaremos maneiras prácticas e deliciosas de substituir o leite e os seus derivados.
Vamos aprender a fazer leites vegetais (de arroz, de amêndoa, de aveia, etc.) vários pates e cremes, para barrar no pão ou para gratinar vegetais. Faremos também alguns deliciosos "queijos" veganos.
Finalmente 2 belas sobremesas!
Cozinhando na Primavera (menus rápidos e prácticos)
Convidado por confirmar
Critérios essenciais a ter na cozinha nesta altura do ano, a partir da visão da macrobiótica e a medicina oriental,
. Nesta estação ideal para re-inícios falaremos também da importância dos alimentos que colaboram com a limpeza e desintoxicação do nosso organismo.
Vamos a fazer uso a variadíssima oferta que a mãe-terra nos faz nesta época do ano. Entradas, sopas, saladas, pickles e conservas, entre outros serão o nosso foco.
Várias propostas para comer bem sem sobrecarregar o organismo e sem complicar-nos.
Oficina 5: Sábado 20 de Maio
Sobremesas e lanches saudáveis
Convidado por confirmar
As estatísticas sobre obesidade infantil -em Portugal e no mundo- são preocupantes, assim como da diabetes e de outras doenças. Um conjunto de factores se cruzam nesta problemática mas o que observamos é muita falta de informação e des-informação.
Por exemplo o açúcar e outros carbo-hidratos refinados, muito prejudiciais para a saúde de todos -e especialmente das crianças, estão presentes em quase todos os productos dos supermercados. Ainda mais, o seu consumo é aliciado por uma agressiva publicidade, que cria nefastos hábitos e gostos.Falamos aqui do excesso de gorduras saturadas, de cereais refinados (trigo, arroz, etc) do açúcar branco e todos os seus derivados.
Queremos demonstrar que é possível fazer em casa sobremesas e snacks deliciosos, simples, que ao mesmo tempo cuidem de nossa saúde. Sem utilizar ovos nem lacticínios nem açúcares refinados prepararemos receitas prácticas e rápidas para momentos de pausa durante o dia e/ou para gulos@s de todas as idades.
40 Euros por Oficina
que incluem 3h30 horas de formação, degustação, receituário e acompanhamento post-oficina.
DESCONTOS:
2 pessoas ou casais fica em 35 cada pessoa
Grupos de 3 fica em 30 euros cada pessoa
Grupos de 4 fica em 25 euros cada pessoa
Se optar por participar em todas as 5 Oficinas, fica em 25 euros cada uma.
(Em cada Oficina estará disponível uma Bolsa de Estudos, que será entregue a quem o solicite e fundamente, via e-mail).
Para validar a sua Inscrição será necessário enviar e mail, e a seguir comprovativo de transferência bancária com o 50% do valor.
Acerca da formadora:
Isaura Candelaria chega a este planeta terra (em Cusco, Perú) há mais de meio século..., e sem saber muito bem por que, aos 20 anos se apaixona pelo vegetarianismo e pelas formas naturais de alimentação e cura, e é a partir desta "janela" e desde então que começa a observar a vida e o mundo.
Nos anos ´80, e com muita sede de aprender se nutre de diversos ensinamentos (do Za Zen, ao Yoga, da medicina natural ào voluntariado em projectos sociais, etc.). Já desde essa altura se interrogava por caminhos que pudessem levar aos humanos a ser realmente seres plenos.
A intrigaram muito as plantas e alimentos peruanos nativos (em especial dos Andes. O mundoda alimentação e saúde natural se convertem assim numa via para o despertar e crescimento pessoal. A sua profissão -a Antropologia Cultural- vai ficando em segundo plano e "outros" interesses vão ganhando em importância.
A intrigaram muito as plantas e alimentos peruanos nativos (em especial dos Andes. O mundoda alimentação e saúde natural se convertem assim numa via para o despertar e crescimento pessoal. A sua profissão -a Antropologia Cultural- vai ficando em segundo plano e "outros" interesses vão ganhando em importância.
Sente o chamado de estudar sob a direcção dos professores Tomio Kikuchi e Bernadete Kikuchi, discípulos directos do fundador da Macrobiótica, George Ohsawa. Para isso ruma ao Brasil (São Paulo) em 1991, onde por três anos se dedica a absorver a culinária vitalizante de dona Bernadete Kikuchi. E desde este momento se apaixona pela culinária como espaço de criatividade e síntese, onde se encontra e se re-encontra com diversos aspectos essenciais, individuais e sociais.
Reside em Europa há 20 anos, tendo escolhido o interior de Portugal para fazer o seu ninho. Teve a oportunidade de formar-se também em Terapia Cranio Sacral Biodinâmica com Friedrich Wolf (Kientalerhof, Suiça). Isto permitiu aprofundar a sua visão do ser humano e das enormes possibilidades de cura e auto-cura desde uma perspectiva holística.
Nos últimos anos se dedica à coordenação do Centro Tinkuy, em Sintra. Espaço criado para o encontro e a partilha. Lugar privilegiado para continuar a descobrir respostas individuais e colectivas, para o crescimento como mulher e como ser humano pleno que aspira a ser :)
Agradeço muito a vossa colaboração na divulgação destas Oficinas :D
GRACIAS A LA VIDA !
<3
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