Estágios de Cozinha
O que é?
Em conjunto, com o(s) participante(s) cozinhamos uma ementa completinha, conversamos sobre o que estamos a fazer, e tentamos acabar a horas para sentar e saborear com calma. Não é preciso tomar notas, pois depois enviamos para casa o texto com as receitas, eventualmente alguma bibliografia com textos e material audiovisual para consulta. Depois do estágio, ficamos disponíveis, via e mail ou telefone, para resolver dúvidas ou perguntas que possam surgir.
O que pretende um estágio de cozinha?
Quer transmitir o saber culinário (o know-how) de maneira eminentemente práctica: "metendo às mãos na massa" e em "tempo real".
É, simultâneamente, uma demonstração e um exercício prático, que se estrutura em torno da preparação da Ementa Completa, decidida previamente e em conjunto com os participantes, de acordo com suas necessidades. (Por isso vou precisar que respondam a um breve inquérito, previamente).
Com este eixo desenvolvemos diversos aspectos do que é a nossa proposta, bio-vegana, com base na macrobiótica. Os temas abordados tentam clarificar o que significa optar por uma Alimentação Integral e Consciente.
Definida a Ementa, prepararemos em conjunto, e passo a passo, uma entrada, uma sopa, um prato de fundo, uma sobremesa, uma bebida saudável, um chá de ervas.
Horário:
De Quarta a Sexta feira, preferentemente de manhã entre as 10h e as 16h com uma pausa para almoçar. O horário do Início será combinado segundo cada caso.
A duração básica será em média de 5 horas, embora podemos alongar mais um pouco se for necessário e se tiverem disponibilidade.
A maneira de exemplo: a última aula-estágio foi das 11h30 às 16h30 (com quase 1h30 de interrupção para sentar a almoçar). E é durante a degustação da refeição que continuamos a conversar sobre o que preparamos.
Preços:
40 euros (inclui uma refeição completa, texto com as receitas e temática vistas, e apoio post-estágio).
Se vem na companhia de outra pessoa, o custo para cada um fica em 35 euros para cada uma. :D
Vos espero!
Isaura Candelaria
Sobre mim:
Sou do signo de Touro. Nasci no Perú, há 59 anos, mas moro em Portugal desde 1996.
Sou cozinhadeira por paixão, gosto de estar ao serviço e de ver as pessoas comerem com satisfação... e acalento em mim o sonho máximo de poder ver desaparecer a fome no mundo.
Formei-me em Ciências Sociais (Antropologia) pelo qual também continuo apaixonada. Na Culinária, encontro enormes possibilidades pois é uma Arte que Sintetiza vários mundos, o subjectivo e o objectivo, a natureza em todas as suas cores e texturas e fenómenos... e o sublime que pode ter qualquer criação humana.
Através do espaço sagrado que é a cozinha, posso observar tantos aspectos diversos da VIDA em movimento. O dinamismo da horta que cultivo em paralelo me faz feliz testemunha de milagres diários. O alimento que preparo me conecta também com culturas e histórias humanas (língua, música, identidade, economia, meio ambiente, formas de cultivo, tradições, etc) assim como com os aspectos do ser individual, começando por mim.
Pois alimentar o corpo é um começo, depois vai surgindo a necessidade de alimentar também a mente, e o ser mais subtil.
Mas foi por pura necessidade que me atrevi a entrar na cozinha "a séria": quando nasceram os filhos. E já lá vão mais de 20 anos! Foi então que tive de levar à práctica o que já vinha estudando! Propus-me descobrir -para além da teoria- no dia a dia, uma alimentação saudável e equilibrada para a família.
Aceitei o desafio de manter a opção vegetariana de maneira coerente, seja nas viagens, seja nas festas de aniversário, etc. Mas a prova maior foi ter de "competir" com as cantinas e bares das escolas... queria que os filhos sentissem que a comida vegetariana-macrobiótica era tão (ou mais) saborosa e bonita. Este foi um forte estímulo que me levou a dar os passos seguintes.
Decidi assim levar este belo desafio, também fora do âmbito familiar.. tive a sorte de cozinhar em diversos ambientes para grupos e eventos, festivais, retiros, cursos, etc.
O que começou por curiosidade há quase 40 anos quando descobri o vegetarianismo, tem continuado de maneira dinâmica. Fui integrando outras vertentes importantes tais como a Macrobiótica, há mais de duas décadas. E, nos últimos tempos de maneira natural fui confirmando que a alimentação que mais responde às necessidades do momento persente para mim e para o que observo no mundo, é uma alimentação 100% de origem vegertal.
Por isso e por tanto repito, mais uma vez, um dos meus mantras preferidos: "Gracias a la Vida" <3
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