quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Estágios de Cozinha no Centro Tinkuy


Estágios de Cozinha

O que é?

É uma aula de cozinha, mas acontecendo como se não fosse uma aula. Poderia dizer que é uma aula particular, e é feita normalmente para uma ou duas pessoas apenas.
É feita na COZINHA DO TINKUY, de Segunda a Sexta-feira, e preferentemente durante a manhã, isto é no horário normal em que a nossa querida cozinha está a funcionar 100%.


Em conjunto, com o(s) participante(s) cozinhamos uma ementa completinha, conversamos sobre o que estamos a fazer, e tentamos acabar a horas para sentar e saborear com calma. Não é preciso tomar notas, pois depois enviamos para casa o texto com as receitas, eventualmente alguma bibliografia com textos e material audiovisual para consulta. Depois do estágio, ficamos disponíveis, via e mail ou telefone, para resolver dúvidas ou perguntas que possam surgir.







O que pretende um estágio de cozinha?


Quer transmitir o saber culinário (o know-how) de maneira eminentemente práctica: "metendo às mãos na massa" e em "tempo real".
É, simultâneamente, uma demonstração e um exercício prático, que se estrutura em torno da preparação de uma Ementa Completa, decidida previamente e em conjunto com os participantes, de acordo com suas necessidades. (Por isso vou precisar que respondam a um breve inquérito, previamente).

Com este eixo desenvolvemos diversos aspectos do que é a nossa proposta, baseada no veganismo, com base na macrobiótica. Os temas abordados tentam clarificar o que significa optar por uma Alimentação Integral e Consciente.

Definida a Ementa, prepararemos em conjunto, e passo a passo, uma entrada, uma sopa, um prato de fundo, uma sobremesa, uma bebida saudável, um chá de ervas medicinal.


Sobre mim:
Sou do signo de Touro. Nasci no Perú, há 56 anos, mas moro em Portugal há 20. Sou cozinhadeira por paixão, gosto de estar ao serviço e de ver as pessoas comerem com satisfação... e acalento em mim o sonho máximo de poder ver desaparecer a fome no mundo.

Formei-me em Ciências Sociais (Antropologia) pelo qual também continuo apaixonada. Na Culinária, encontro enormes possibilidades pois é uma Arte que Sintetiza vários mundos, o subjectivo e o objectivo, a natureza em todas as suas cores e texturas e fenómenos... e o sublime que pode ter qualquer criação humana.

Através do espaço sagrado que é a cozinha, posso observar tantos aspectos diversos da VIDA em movimento. O dinamismo da horta que cultivo em paralelo me faz feliz testemunha de milagres diários.  O alimento que preparo me conecta também com culturas e histórias humanas (língua, música, identidade, economia, meio ambiente, formas de cultivo, tradições, etc) assim como com os aspectos do ser individual, começando por mim. Pois alimentar o corpo é um começo, depois vai surgindo a necessidade de alimentar também a mente, e o ser mais subtil.

Mas foi por pura necessidade que me atrevi a entrar na cozinha "a séria": quando nasceram os filhos. E já lá vão quase 20 anos! Foi então que tive de levar à práctica o que já vinha estudando! Propus-me descobrir no dia a dia uma alimentação saudável e equilibrada  para a família. Aceitei o desafio de manter a opção vegetariana de maneira coerente, seja nas viagens, seja nas festas de aniversário, etc. Mas a prova maior foi ver-me "competir" com o que as cantinas e os bares das escolas ofereciam... a necessidade de eles sentirem que a comida vegetariana-macrobiótica era tão (ou mais) saborosa e bonita, foi um forte estímulo.... e assim continuei levando este belo desafio, também fora do âmbito familiar..

O meu percurso de vegetarianismo tem já 35 anos, dentro dos quais integro outras vertentes importantes tais como a Macrobiótica, há 20. E de maneira pessoal assumo o veganismo como a opção que me faz sentido e me faz sentir melhor neste momento.


A partir desta experiência sou grata pois posso criar alimento com sentimento, quase a diário na COZINHA DO TINKUY, projecto inserido no Centro Tinkuy criado o ano 2010 perto do litoral de Sintra.

Abro assim a cozinha para quem queira vir partilhar comigo saberes e sabores, sendo que nestes Estágios consigo desenhar e adaptar melhor esta partilha às necessidades de cada pessoa ou grupo.

Por isso e por tanto repito, mais uma vez, um dos meus mantras preferidos: "Gracias a la Vida" <3





Horário:
É escolhido por mútuo acordo, em geral podemos ser muito flexíveis.

A duração básica será em média de 5 a 6 horas, embora podemos alongar mais um pouco se for necessário e se tiverem disponibilidade.
A maneira de exemplo: a última aula-estágio foi das 11h30 às 16h30 (com quase 1h30 de interrupção para sentar a almoçar). E é durante a degustação da refeição que continuamos a conversar sobre o que preparamos.


Preços:
40 euros (inclui uma refeição completa, texto com as receitas e temática vistas, e suporte /via telefone-mail, posterior ao estágio).
Se vem na companhia de outra pessoa, o custo para cada um fica em 35 euros para cada uma.
Sobre os preços, achamos que são justos, mas mesmo assim estamos abertos a conversar, e sempre existe a possibilidade de encontrar soluções em conjunto quando existam reais dificuldades económicas :D


Vos espero!

Isaura Candelaria

Por favor enviar e mail para: centrotinkuy@gmail.com



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